Почему китайский фарфор это знак качества?

На протяжении долгого времени Китай числится в лидерах по высокотехнологичному производству. Однако, по сей день многих вводит в заблуждение фраза «китайское качество», обросшая всевозможными мифами. Не обошло это и костяной фарфор, который является исконно китайским продуктом. Многие по-прежнему относятся с некоторым пренебрежением к фарфору, произведенному в Китае, предпочитая ему чешский или австрийский, которые на самом деле были изобретены в попытке скопировать китайский фарфор.

Как уже было оговорено выше, фарфор действительно был изобретен в Китае. В давние времена китайские императоры и знать использовали для чаепития маленькие чашки, которые изготовлялись из нефрита. Однако, даже для них нефрит являлся баснословно дорогим удовольствием. Поэтому, был создан в сравнении с нефритом более доступный, но ничем ему не уступавший, фарфор, за которым также закрепилось и другое название – «белое золото».

На протяжении нескольких столетий, а именно до появления европейского фарфора, Китай представлял собой «фарфоровую монополию», экспортируя изделия по всему миру. В течение двух столетий предпринимались безуспешные попытки раскрыть секрет производства китайского фарфора, в результате которых получались только изделия, напоминавшие стекло нежели фарфор. После бесчисленного количества попыток воспроизвести китайский фарфор, европейцы изобрели собственную рецептуру в 18 веке.

Ранее для изготовления они использовали морские ракушки, которые носили название «порчелло». Поэтому, и за настоящим европейским фарфором долгое время было закреплено название «порцеллин». А первый российский завод - Петербургский фарфоровый завод - в народе даже назывался «порцеллиновой мануфактурой».

Секрет настоящего костяного фарфора все ещё остаётся тайной, закрытой за семью печатями. Безусловно, что за последние столетия европейский фарфор усовершенствовал свою технологию, однако, настоящий фарфор по сей день производят только в Китае.

dislike dislike

Поделиться с друзьями


Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий